Уход за ножами
При приготовлении блюда самое главное это качественный и острый нож. От ножа зависит безопасность повара, удобство и время приготовления блюда. Намного приятней отлично резать продукты, чем их пилить.
У большинства хозяек на кухне ножи из нержавеющей стали. Такие ножи прочные, гибкие и отлично сохраняют остроту. Также ножи делают из титана, керамики, а в последнее время стали популярны ножи из металлокерамики.
Ножи следует хранить отдельно друг от друга и от других столовых предметов. Особенно не следует хранить ножи в общей куче посуды, потому что можно они быстро тупятся и можно порезаться, нащупывая что-то из приборов. Лучше для ножей приобрести подставку или магнитный держатель. Они должны быть из пластика или мягкого дерева, что бы не тупить ножи. Также можно хранить ножи в специальных лотках, где выделено место для каждого ножа.
Мыть ножи нужно вручную и сразу после использования, особенно если вы нарезали что-то кислое. Если вы резали лимон и не помыли нож сразу, существует угроза окисления металла и появления на нем коррозии. Также не следует скидывать ножи в общую кучу немытой посуды. Они соприкасаются с другими предметами и быстро тупятся.
Точить ножи рекомендуется регулярно, можно даже раз в день. Лучше всего для точения подходят точильные камни и различные приспособление, которые можно купить в специальных магазинах. Рекомендуется использовать механические или электрические точилки только провренных производителей, во избежание порчи лезвия или нарушения угла заточки ножа. Помните, что при одном не правильном движении можно легко испортить нож. Если же вам лень точить самому или вы не доверяете средствам точения, отдайте свой нож специальному точильщику ножей.